[太平山 宜蘭] 秋遊第一天 見晴懷古步道 鐵杉林國家步道

 台灣山毛櫸步道 03   
 


2012.10


受到 MIT 台灣誌太平山系列專題影響


一直想去美麗的林區看看


 


找旅行資料時


看到棲蘭山莊有兩天一夜的台北接駁出發行程


突然覺得棲蘭,明池應該是大台北地區的休閒郊山


而不是南部地區難以到達的迷霧山區




剛好從朋友那知道了”山毛櫸”這種冰河孓遺植物


就在秋季會有璀璨的黃葉變色饗宴


而除了要用十小時單攻的北插天山之外


就是在太平山翠峰湖周邊的山毛櫸國家步道


只要來回走三小時的步道就可以看到九百公頃的山毛櫸原始林


山毛櫸 02  


而且一直以為太平山莊的房間超級難訂到的


上網一看竟然還有多日四人房的還有空房


不過兩人房全都客滿


就這麼訂下了秋日旅行計畫




忘了是在一天的哪個時候上去 google map 使用路線規劃


也許可能在下班時間


根據當時車況得到了總里程 417 km


旅行時間 8 小時 3分鐘


實際上在凌晨出發在新竹以北遇上的上班尖峰


大約花了五個多小時




又怕多雨的宜蘭山區午後就會霧封道路


預計中午就必須到達太平山


不然第一天行程就是開車 吃晚餐 睡覺了


所以在天色未亮的凌晨就出發了




本來就多雨的宜蘭


卻又遇到今年的第一波強力東北季風南下


氣象局已經發布了大台北地區與宜蘭的豪雨特報


不過看雨量統計都是降雨在平原地區


就還是按照原訂計畫上山去了


土場 中間遊客中心  


到達土場就有綿密小雨迎接我們


一路上行往太平山入口收費站的約三公里路程


都是迷霧阻路


加上道路旁邊的盛大蕨類們


就像是隨時都會有恐龍冒出的侏儸紀公園




到了收費站前二十公尺才看到前面就是收費站


因為八月兩度登陸的蘇拉颱風


太平山降下1786 毫米的雨量


當時就造成了太平山區暫時因土石崩落而關閉


最重要的蹦蹦車軌道也有損毀


可能要明年才能夠修復完全重新通車


所以要搭蹦蹦車才能到的三疊瀑布和茂興懷舊步道都不能走了


因此太平山的入門票就改以半價收費




先跳過鳩之澤溫泉到達遊客中心


除了要將買入場券時所拿到的保險表格填好放入保險信箱


順便還可以在展覽室認識林場的各種木頭切面


還有可能可以看到的林間生物們


來遊客中心還可以看一下 13 分鐘的太平山導覽影片


本來是每到半點才會播映一次


可是駐站人員現在都會看一批批遊客進入就抓緊機會


詢問是否有意願觀賞


大概有幾群遊客就會開場播映


可能是封閉空間整個播映室裡都充滿著木頭香氣




可能去的時候才剛要開始放置太平山植物摺頁


網路消息已經發布


可是遊客中心與太平山莊櫃檯都還沒有看到這份摺頁的蹤影


白嶺巨木  


繼續往上開


在迷霧中看到闊葉林與針葉林界線的白嶺神木


在路旁有要加上雪鏈的告示牌


難道冬天這邊就會下雪?可能只是水氣太重路面結冰


見晴懷古步道  


終於到達見晴懷古步道的入口


這裡步道入口都會放置愛心袋和竹夾子


除了希望遊客進入步道不要亂丟垃圾之外


更進一步的積極希望遊客可以幫忙撿拾步道間的垃圾


不過一路上都沒有看到明顯的垃圾


看來大家現在都很有公德心了




見晴懷古步道是全長 2.35 km 往返約需兩小時的步道


中間還可以遠眺大霸尖山以及美麗的聖稜線


不過天氣不好 除了一片白什麼都看不到




走沒幾步就可以看到鐵道轉轍器


沿路都有舊鐵道的遺跡可以懷古一下


可以來回味一下電影 ”白天的星星”的場景


不過看之前網友去過的照片覺得電影比較像在茂興懷舊步道拍攝


見晴鐵道  


吉米神父說:「廢棄的鐵軌不會再有火車駛來,並不表示天主遠離廢棄的教堂,


就如同天上的星星,在白天依舊是存在的,只是人們的眼睛看不見而已。」


就像美麗的聖稜線一直都在…


山爺爺的長手臂  


走到了山爺爺的長手臂的小小吊橋


沒看解說牌之前大家都覺得很沒有意義


原來吊橋的存在不是以方便人類行走為出發點


而是以可以拉住兩側的山壁的功能性存在


而衍生出吊橋的造型


讓人類在搖晃的吊橋上看看腳下脆弱不堪的碎石坡山壁


反思人類的無止盡的開發行為




不過步道就在 0.9 km 處被柵門阻擋了下來


前方崩坍 不能通行


只能原路折返


太平山莊  


繼續往太平山莊開去


前方廣場被許多九人座休旅車佔滿


看來蘇拉風災後的道路管制


也是不能阻止旅遊業者帶客人上太平山的商機


不能開遊覽車上山


就把整團客人打散換成九人座休旅車隊


同樣可以達成老人團的到此一遊的目的




本來想說入房時間還沒到


就先把行李先寄放在山莊大廳好了


沒想到櫃檯人員說可以進房間了


因為未達入住的四人房人數


還退還了一人 300 元的餐費 (早晚兩餐)


有種賺到了的感覺


還有鳩之澤泡湯折價券與咖啡廳飲品 30 元折價券




太平山莊周邊本來是林場工作人員的市中心!!


平常林場工作人員都分居各處 守顧著工作範圍方便工作


山莊的中間階梯兩旁就是辦公室 學校 雜貨部 醫務室 招待所之類的


往年山裡多的是木頭一律是木造建築


現在一一都改建成了鋼筋水泥的旅館式房間了


不知道是不是因為風災關係遊客減少


就順勢關閉部份分館進行整修作業


(忘了看施工告示牌什麼時候開始整修的)


太平山莊 紅檜館  


我們住了位處最低棟的紅檜館  可以少爬一點階梯


房間裡面應有盡有 熱水瓶和收視清楚的 MOD


連辛勤工作的除濕機也有


美中不足的是一開始房間裡面有些菸味


可能是空調管線的問題


後來不知道是習慣了還是味道漸漸散去的關係




還有比較可惜的是沒有在各分館大廳設置飲水機


不知道是電力的考量因素還是什麼


只有在每個房間內提供礦泉水


這邊山區說不定都是接管山泉水而不是自來水


辛勤一點自己開水龍頭煮水喝


可能還比礦泉水還要甘甜乾淨


雲海咖啡館  


已經過了中午用餐時間


就去把咖啡廳飲品 30 元折價券用掉


竟然還有點餐機震動閃亮叫號之後


再自己去櫃台領取


本來在蹦蹦車站旁邊的雲海咖啡廳


因為蹦蹦車停駛就把蹦蹦車站,文史館和雲海咖啡廳一起封閉


咖啡廳就改開在原來的景觀餐廳


不過還是因為天氣不好沒有景觀


中間階梯  


中間階梯的全年紫葉槭也已經漸漸落葉


只剩下餐廳附近的兩三棵還有盛大的紅葉


聽說夏天來看是最漂亮的


步道開始  


一路走上最高點的鎮安宮


之前原來是日本神社後來改成祀奉鄭成功的鎮安宮


原來神社前方的鳥居也改成了中式牌樓


就連鎮安宮也在重新油漆粉刷


鎮安宮 人間仙境  


後方的原始森林步道實際走起來岔路很多的感覺


不像指示地圖畫的那樣一小圈外加一大圈的那般乾脆


所以直接取道走 ”人間仙境 標高 2000公尺”旁邊的鐵杉林國家步道


鐵杉林國家步道 01  


雖然網頁說明是鐵杉林步道階梯棧道設置得相當平整,


十分好走,是老少咸宜的遊憩路線。


全長 1684.6 公尺 往返約 120 分鐘




即使鋪設的木棧道上都有細心留下刀痕增加摩擦力


但是雨天溼滑再加上宜蘭潮濕多雨


棧道上一兩天沒有人走動就會悄悄長出還看不見藻類青苔


木棧道還是很容易滑腳




漸漸地往步道終點前進


對於週遭的針葉樹們還是沒有太大的辨認能力


總覺得柳杉 紅檜 扁柏 鐵杉好像都差不多長那樣


雖然都知道樹名但是就無法與真的樹形連結


步道上也沒有針葉樹之間的比較解說牌


雖然那邊樹木超多每一棵都標上樹名會太超過


可是一整條步道上挑幾棵形狀奇異的大樹來正名一下應該還可以吧?


鐵杉林國家步道 02  


大約一個小時走到了步道終點的觀景平台  還是沒有景可以看


做為平台圍欄的木材悄悄又再長出新芽


這大概是原住民所說的使用木材就要用容易再度重生的樹種


暫時跟大自然借用了木材 使用之後棄置了


木材就會重新生長成樹


雖然有人為干擾傳播的疑慮  但是以前都用原生樹種


也頂多只能散播在步行可及的族群領域裡  對於生態影響不大




遇到了一對雲林出門玩九天的夫妻


沿路從雲林玩到太平山


在太平山停留三天再去明池 福山植物園


看吧!對於南部人來說這幾個點都很難到達


乾脆就來個長假一次玩夠




原路回程折返 因為天色漸暗 腳步也就快了許多


還可以先回房間整理休息一下


再開始享用 17:30 開始供應的美味晚餐


服務人員會在廚房先依照人數把菜量分好端上桌


蘿蔔加上很人工感的丸子湯 (可續湯)


滷豬腳 醬燒?雞肉 清蒸頭足類 (一人一尾)


麻婆豆腐 很鹹的雪裡紅 一盤炒青菜


白飯自助式無限續碗


不過不知道為什麼白飯粒吃起來有種爆炸感


而不是圓滑的飯粒曲面


太平山莊晚餐  


看到菜色端上桌其實很想馬上跳槽說我們是素食的


雖然不知道素食的菜色會是怎樣


但是這個菜單對於偏好菜類的我們來說蛋白質量太多了


不過對於真的有努力在走步道的人來說可能只是剛好而已




充實的完成這一天




留言